Социально -медицинской реабилитации

Социально-медицинские услуги оказывают квалифицированные специалисты в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов и на основе клинических рекомендаций.

1. Квалифицированное консультирование ребенка и законных представителей по социально-медицинским вопросам (врач-невролог, врач-педиатр)

2. Систематическое наблюдение за состоянием здоровья получателей социальных услуг (сестринский уход)

3. Проведение медицинских процедур и лечебно-оздоровительных мероприятий:

– Ежедневный медицинский осмотр врачом-педиатром,

– медицинский осмотр врачом-неврологом;

– Лечебный массаж;

– Курсы физиотерапии, теплолечения;

– Медикаментозная терапия;

– ЛФК, занятия на тренажерах;

– аппаратно-программный комплекс ReviMotion;

– тренажер Гросса

Включение в рацион йодосодержащих продуктов, витаминазация блюд.

Бобат-терапия – это концепция восстановительного лечения пациентов с органическими поражениями головного мозга. Широко и успешно метод используется для реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Однако может быть полезен и при других заболеваниях:

сколиозах различной степени тяжести;

нарушениях развития моторики (пластика, проблемы с координацией, гиперкинезы, нарушение двигательной управляемости);

врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра;

также последствиях разного рода травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом.
Суть Бобат-терапии состоит в использовании специальных стимулов и различных влияний (зрительных, слуховых, тактильных, изменения положений тела в пространстве и относительно окружающих предметов), которые включают в работу пораженные структуры ЦНС, корригируют их взаимодействие с другими функциональными системами и угнетают патологические двигательные и позные стереотипы. Обязательным условием является применение стимулов в определенной последовательности, которые должны совпадать с периодами физиологического развития ЦНС и моторных навыков ребенка: удержание головы, переворачивание, сидение, ползание, стояние, ходьба. Другими словами, необходимо повторить природные этапы развития в реабилитационном процессе. 

Комплексы ЛФК при ДЦП разрабатываются для пациентов с учетом индивидуальных особенностей. Однако в каждый комплекс упражнений для реабилитации входят упражнения:

для стимуляции активности;
для улучшения динамики движений;
для расслабления мышц;
упражнения в положениях: сидя, лежа;
для снижения примитивных рефлексов;
упражнения на тактильные и зрительные ощущения.
Занятия ЛФК при ДЦП необходимо осуществлять в течение нескольких лет для получения положительных результатов.

МЕТОДИКА ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
С сентября месяца, в нашем центре, специалисты медицинского профиля в своей работе применяют новую методику ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
Суть метода – работа с телом, в результате чего меняются психические особенности ребенка. Возникают свойства личности, которые считаются отсутствующими. Это крайне важно, особенно сейчас, когда доминирующим коррекционным направлением стала поведенческая терапия.
Основными задачами данной методики являются — устранение глубоких зажимов, зажимов неподвижностей в разных областях тела, восстановление всех телесных функций, физическое и психологическое расслабление.
Цель применения методики Телесный интеллект
— уменьшение проявлений гиперактивности
— удержание внимания на заданной цели;
— уменьшение аутистических проявлений,
— уменьшение стереотипий;
— появление взгляда в глаза,
— появление социальной улыбки, смеха, любопытства;
— уменьшение самоагрессии;
— уменьшение специфических страхов;
— восприятие прикосновений;
— целенаправленность действий;
— толчок в развитии речи;
— улучшение познавательных способностей.

j1LXEIDUO_o

Изображение 1 из 2


XEmpELmtM_Y

Изображение 4 из 4

Механотерпия, или упражнения с использованием тренажёров – один из методов физической реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Методика основана на устранении мышечных дисбалансов, перекосов, ассиметрий и направлена на восстановление целостности организма с помощью подобранных физических упражнений. В результате восстанавливается и укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка и походка, нормализуется работа и функционирование внутренних органов – печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких.
Показания для занятий механотерапией:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, вальгус, косолапость, ножки «иксиком», ножки «ноликом», дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз);
  • нарушение осанки, сколиоз;
  • неврологическая симптоматика различного генеза (устраняются контрактуры, «ходьба на носочках», спастики, ассиметрии; при ДЦП – наблюдается выраженное устойчивое уменьшение проявлений заболевания; и др.);
  • различные виды косоглазия;
  • реабилитация после травм, заболеваний позвоночника, хирургических вмешательств
    В нашем центре на занятиях механотерапией активно используются следующие тренажёры: беговые дорожки, велотренажёры, гребной тренажёр, эллипсоидный тренажёр, иппотренажёр и другие.
    ИППОТРЕНАЖЁР.
    При занятиях на иппотренажере в работу включаются все основные группы мышц тела. Режимы ходьбы, галопа и рыси не только учат держать равновесие, формируют правильную и красивую осанку, но и укрепляют брюшной пресс, мышцы спины, позвоночник, тазобедренные суставы.
    Тренировка проходит на рефлекторном уровне — инстинкт сохранить равновесие, чтобы удержаться и не упасть, побуждает к активной работе все основные мышечные группы. Занятия на иппотренажере абсолютно безопасны.
    Тренажер полностью исключает риск микротравм, он прошел испытания и рекомендован экспертами для занятий как с детьми, так и со взрослыми.