Социально -медицинской реабилитации

Социально-медицинские услуги оказывают квалифицированные специалисты в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов и на основе клинических рекомендаций.

1. Квалифицированное консультирование ребенка и законных представителей по социально-медицинским вопросам (врач-невролог, врач-педиатр)

2. Систематическое наблюдение за состоянием здоровья получателей социальных услуг (сестринский уход)

3. Проведение медицинских процедур и лечебно-оздоровительных мероприятий:

– Ежедневный медицинский осмотр врачом-педиатром,

– медицинский осмотр врачом-неврологом;

– Лечебный массаж;

– Курсы физиотерапии, теплолечения;

– Медикаментозная терапия;

– ЛФК, занятия на тренажерах;

– аппаратно-программный комплекс ReviMotion;

– тренажер Гросса

Включение в рацион йодосодержащих продуктов, витаминазация блюд.

Гимнастическая палка – спортивный снаряд, применяемый для различных тренировок в спортзале и в домашних условиях, а также при лечебных занятиях для формирования осанки и укрепления мышц спины, живота и бедер.
Чем полезна гимнастическая палка на тренировках?

Гимнастическая палка имеет ряд положительных свойств. Она поможет ребенку:

Сделать мышцы спины крепче. Добиться того, чтобы она выдерживала большие нагрузки без ущерба для здоровья.

Проработать координацию. Ребенок больше не будет терять равновесие. Он будет устойчиво стоять на ногах.

Стать ловким. С помощью специальных упражнений на снаряде ребенок может проработать свою грацию.

Стать выносливым. Ребенок больше не будет уставать после 5-ти минутной тренировки. Он сможет с легкостью выдерживать большие нагрузки.

Деревянные изделия можно применять для утренней зарядки. Гимнастическая палка очень удобна в эксплуатации. Она может стать любимым предметом инвентаря у вашего ребенка.
Главным преимуществом гимнастической палки является ее сбалансированность. Когда ребенок выполняет упражнение с ней, то нагрузка идет как на левую часть тела, так и на правую. Она распределяется равномерно.

Гимнастическую палку можно использовать для тренировок в любых условиях. Как в спортзале, так и дома, на улице.

Бобат-терапия – это концепция восстановительного лечения пациентов с органическими поражениями головного мозга. Широко и успешно метод используется для реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. Однако может быть полезен и при других заболеваниях:

сколиозах различной степени тяжести;

нарушениях развития моторики (пластика, проблемы с координацией, гиперкинезы, нарушение двигательной управляемости);

врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра;

также последствиях разного рода травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом.
Суть Бобат-терапии состоит в использовании специальных стимулов и различных влияний (зрительных, слуховых, тактильных, изменения положений тела в пространстве и относительно окружающих предметов), которые включают в работу пораженные структуры ЦНС, корригируют их взаимодействие с другими функциональными системами и угнетают патологические двигательные и позные стереотипы. Обязательным условием является применение стимулов в определенной последовательности, которые должны совпадать с периодами физиологического развития ЦНС и моторных навыков ребенка: удержание головы, переворачивание, сидение, ползание, стояние, ходьба. Другими словами, необходимо повторить природные этапы развития в реабилитационном процессе. 

Комплексы ЛФК при ДЦП разрабатываются для пациентов с учетом индивидуальных особенностей. Однако в каждый комплекс упражнений для реабилитации входят упражнения:

для стимуляции активности;
для улучшения динамики движений;
для расслабления мышц;
упражнения в положениях: сидя, лежа;
для снижения примитивных рефлексов;
упражнения на тактильные и зрительные ощущения.
Занятия ЛФК при ДЦП необходимо осуществлять в течение нескольких лет для получения положительных результатов.

МЕТОДИКА ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
С сентября месяца, в нашем центре, специалисты медицинского профиля в своей работе применяют новую методику ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
Суть метода – работа с телом, в результате чего меняются психические особенности ребенка. Возникают свойства личности, которые считаются отсутствующими. Это крайне важно, особенно сейчас, когда доминирующим коррекционным направлением стала поведенческая терапия.
Основными задачами данной методики являются — устранение глубоких зажимов, зажимов неподвижностей в разных областях тела, восстановление всех телесных функций, физическое и психологическое расслабление.
Цель применения методики Телесный интеллект
— уменьшение проявлений гиперактивности
— удержание внимания на заданной цели;
— уменьшение аутистических проявлений,
— уменьшение стереотипий;
— появление взгляда в глаза,
— появление социальной улыбки, смеха, любопытства;
— уменьшение самоагрессии;
— уменьшение специфических страхов;
— восприятие прикосновений;
— целенаправленность действий;
— толчок в развитии речи;
— улучшение познавательных способностей.

j1LXEIDUO_o

Изображение 1 из 2


6vkMB_f6e08

Изображение 1 из 4

Механотерпия, или упражнения с использованием тренажёров – один из методов физической реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Методика основана на устранении мышечных дисбалансов, перекосов, ассиметрий и направлена на восстановление целостности организма с помощью подобранных физических упражнений. В результате восстанавливается и укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка и походка, нормализуется работа и функционирование внутренних органов – печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких.
Показания для занятий механотерапией:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, вальгус, косолапость, ножки «иксиком», ножки «ноликом», дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз);
  • нарушение осанки, сколиоз;
  • неврологическая симптоматика различного генеза (устраняются контрактуры, «ходьба на носочках», спастики, ассиметрии; при ДЦП – наблюдается выраженное устойчивое уменьшение проявлений заболевания; и др.);
  • различные виды косоглазия;
  • реабилитация после травм, заболеваний позвоночника, хирургических вмешательств
    В нашем центре на занятиях механотерапией активно используются следующие тренажёры: беговые дорожки, велотренажёры, гребной тренажёр, эллипсоидный тренажёр, иппотренажёр и другие.
    ИППОТРЕНАЖЁР.
    При занятиях на иппотренажере в работу включаются все основные группы мышц тела. Режимы ходьбы, галопа и рыси не только учат держать равновесие, формируют правильную и красивую осанку, но и укрепляют брюшной пресс, мышцы спины, позвоночник, тазобедренные суставы.
    Тренировка проходит на рефлекторном уровне — инстинкт сохранить равновесие, чтобы удержаться и не упасть, побуждает к активной работе все основные мышечные группы. Занятия на иппотренажере абсолютно безопасны.
    Тренажер полностью исключает риск микротравм, он прошел испытания и рекомендован экспертами для занятий как с детьми, так и со взрослыми.